La cantuta ( Cantuta Buxifolia), cuyo tallo mide de 2 a 3 m. presenta flores rojas, aunque por cruzamiento pueden obtenerse amarillas o moradas.
Su cultivo fue favorecido desde el Cuzco por los Incas, quienes la hicieron su flor preferida, utilizándola en sus ceremonias rituales, como la de iniciación de sus jóvenes (huarachicu).
Conocida también como " FLOR DEL INCA", se uso para adornar los cráneos de los muertos , " porque se creía que la corola de la flor guardaba el agua necesaria para mitigar la sed en el viaje de póstumo".
La cantuta crece de manera silvestre y también cultivada,
principalmente en las zonas andinas de Perú y Bolivia entre 1,200 y 3,800 msnm.
Esta flor florece durante todo el año, es propia de climas
templados, pudiendo crecer directamente bajo el sol en lugares abiertos. Prefiere suelos
sueltos, arcillosos, con materias orgánicas y bien drenadas. Se produce por
semillas y estacas. Esta flor aporta muchas propiedades medicinales como para
la diarrea, la tos, la ictericia y la inflamación de los ojos.
La cantuta, flor nacional del Perú, era muy admirada en tiempo de los Incas, quienes lo usaban en sus ceremonias. |
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