sábado, 2 de abril de 2016

LA CANTUTA ( Flor Nacional de Perú)


La cantuta ( Cantuta Buxifolia), cuyo tallo mide de 2 a 3 m. presenta flores rojas, aunque por cruzamiento pueden obtenerse amarillas o moradas.
Su cultivo fue favorecido desde el Cuzco por los Incas, quienes la hicieron su flor preferida, utilizándola en sus ceremonias rituales, como la de iniciación de sus jóvenes (huarachicu).
Conocida también como " FLOR DEL INCA", se uso para adornar los cráneos de los muertos , " porque se creía que la corola de la flor guardaba el agua necesaria para mitigar la sed en el viaje de póstumo".

La cantuta crece de manera silvestre y también cultivada, principalmente en las zonas andinas de Perú y Bolivia entre 1,200 y 3,800 msnm.
Esta flor florece durante todo el año, es propia de climas templados, pudiendo crecer directamente bajo el  sol en lugares abiertos. Prefiere suelos sueltos, arcillosos, con materias orgánicas y bien drenadas. Se produce por semillas y estacas. Esta flor aporta muchas propiedades medicinales como para la diarrea, la tos, la ictericia y la inflamación de los ojos. 

La cantuta, flor nacional del Perú, era muy admirada
en tiempo de los Incas, quienes lo usaban
en sus ceremonias.




No hay comentarios:

Publicar un comentario